注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉婵诗韵的博客

戴上耳机,世界与我无关,跟着音乐去流浪。

 
 
 

日志

 
 

痛苦在于追求错误的东西--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】  

2015-01-09 11:01:42|  分类: 【禅言佛曰】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大智若愚哲理小故事

玉婵诗韵整理

 

本色人生最美

本色人生最美--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 

(本色-哲理漫画)

 

  有一皇帝想整修京城一座寺庙,请了两班人,一班是有名的工匠绘画师,另一班是几个和尚。皇帝不知哪一班手艺好,让他们各自用三天时间,装修一座小寺庙,而这两座寺庙相对而立。

  工匠们以精巧的手艺,把寺庙装饰得五颜六色。

  和尚们只是把所有墙壁、桌椅、窗户等,擦拭洁净。光泽的表面如镜子一般,反射出外面的色彩,天边的云彩、摇曳的树影,甚至对面五颜六色的寺庙,都变成了这个寺庙美丽色彩的一部分,而这座寺庙,只是宁静地接受这一切。皇帝被这庄严的寺庙深深地感动了,当然我们也知最后的胜负。

  其实,我们的心,就像是一座寺庙,不需各种精巧的装饰和美化。我们需要的,只是让内在原有的美,无瑕地显现出来。

  每个人,都有一扇向记忆深处洞开的窗,透过窗子,就能看见磕磕绊绊的岁月里,有一颗躁动的心,憧憬着未来!有人想功成名就,有人想权势显赫,有人想美宅华第,有人想金钱如山……各人对自己的人生佳境都有一种向往。但一个人思索过多,欲求过多,难免会失去做人的乐趣。

  其实,自然随意的人生最美。工作之余,精心制作一道菜肴,和友人对弈,一次远游,听一曲优美的音乐,欣赏一本散文……在追求和适可而止间,找到自己的平衡点。有时,生命中太多的细枝末节,遮住了生活本身的精彩之处,我们要学会穿透这一层,去感受生活的美好。

  本色人生,保有一颗温和高贵的心,待人接物,风清月朗,便能享受到生活的美好,这才是真正的人生大智慧。生活在原处,是我们成熟的一种标志。

 

佛头着粪

本色人生最美--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(假慈悲-哲理漫画)

 

  唐穆宗时,有一个叫崔群的人,到湖南东寺游览。他见鸟雀在佛像的头上拉屎,便想趁此考一考佛寺住持的佛学修养和言谈机锋。他问住持:“这些鸟雀有没有佛性?”

  住持知其用意,答道:“有。”

  他接着就问:“它们既有佛性,为何对佛这样不敬?拉屎竟拉到佛的头上,真是罪过。”

  住持微微一笑,反问道:“施主您说它们没有佛性,那为何不到老鹰头上拉屎,而偏偏找到佛的头上?”

  崔群一时语噎。

  “老鹰嗜血,鸟雀见了害怕,远远避开惟恐不及,哪敢到它头上拉屎?佛性慈善,容忍众生,对外物从不计较,因此他容得下鸟雀的嬉耍;而鸟雀因这一点就找到他头上拉屎,岂不是深明佛理,很有佛性?”住持对答机智,使崔群非常折服。

 

百味俱全

本色人生最美--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(百味俱全-哲理漫画)

 

  从前有这样一位青年才子,聪明才智,记忆超群,诸子百家,琴棋书画,方技杂艺,无不涉猎、浏览,左邻右里都夸他是少年俊杰,博学多才;他也自诩学富五车,堪比汉之相如魏之子建。但是,虽然样样皆能,却没有一门特别精通、出类拔萃的专业或技能,做任何事都是随意平常,毫不出色。

  如是年复一年,才子年纪渐长,诸事无成,闷坐愁城,亲属难免指责,受人白眼,自惭形秽,无奈之极,于是决定去求一位有道禅师指点迷津。

  禅师听了他自述经历和烦恼的原因后,微微一笑说:“施主一路劳累,我让人为你准备斋饭。”没过多久,斋堂桌子上摆满了许多不同花样的饭菜,其中有很多饭菜是年轻人从未见过,亦从未尝过的。年轻人一见这么多好吃的饭菜,于是食欲顿增,胃口大开,拿起筷子不停地吃,而且连声赞叹:“太好吃了!”

  食毕,禅师信口问了一句:“施主,可吃出什么味道否?”“百味俱全,无法一一辨别,只觉腹饱胀满。”年轻人抚摸饱满的肚子,面露难色地回道。

  “施主现在是否舒服呢?”禅师仍是笑着问他。

  怎会舒服啊!现在只觉得难受!年轻人坦率地说。

  禅师点点头笑笑说:“这就对了,食之过杂过量,焉有不胀之理?”

  才子听后,顿然开悟,拜谢禅师。

  禅理感悟:我们要在轻、重之间学会平衡,学会选择,要懂得放弃,否则就像百味俱全却又无一是处,正如俗话所说:样样通,样样松。

 

痛苦在于追求错误的东西

本色人生最美--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 

(舍本逐末-哲理漫画)

 

  有一天,几位分别了多年的同学相约去拜访大学时的老师。

  老师见了大家后很高兴,问他们生活得怎么样。没想到,这一句话就勾出了大家的满腹牢骚。大家纷纷诉说着生活的不如意:工作压力大呀,生活烦恼多呀,做生意的商战失利呀,当官的仕途受阻呀……仿佛都成了时代的弃儿。

  老师笑而不语,从厨房里拿出了一大堆杯子,然后摆在茶几上。这些杯子各式各样,形态各异,有瓷器的,有玻璃的,有塑料的,有的杯子看起来豪华而高贵,有的则显得普通而简陋……

  老师说:“大家都是我的学生,我就不把你们当客人看待了。你们要是渴了,就自己倒水喝吧。”

  众人正好都说得口干舌燥了,便纷纷拿了自己看中的杯子去倒水喝。等大家手里都端了一杯水时,老师说话了。他指着茶几上剩下的杯子说:“你们注意了没有,你们手里的杯子都是最好看最别致的杯子,而像这些塑料杯却没有人去选它。”

  当然,大家对此都不觉得奇怪,因为谁不希望自己拿着的是一只好看的杯子呢?

  老师继续说:“这就是你们痛苦和烦恼的根源。大家需要的是水,而非杯子,但我们总是会有意无意地去选择漂亮的杯子。这就如同我们的生活──如果生活是水,那么工作、金钱、地位这些东西就是杯子,它们只是我们盛起生活之水的工具。其实,杯子的好坏,并不影响水的质量。如果将心思花在杯子上,我们哪里还有心情去品尝水的苦甜啊。这,不就是自寻烦恼吗?

  佛祖说,财富、地位、名利,这些让很多人欲罢不能的东西,其实只是生活的装饰、生活的虚相而已,并不是生活本身。可惜,很多人把生活的重点放错了,忘记了此生的目的,把心思都放在了追求错误的东西上,痛苦自然难免。

  禅理感悟:真正的幸福,是杯子里的水,而不是装水的杯子。人之所以痛苦,在于追求错误的东西;人之所以烦恼,在于对生活舍本逐末。

 

这世界都是你的

本色人生最美--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(哲理漫画)

 

  化缘回来的路上,涉过一条河,又攀上一座大山,小和尚有些累了,就要求坐下来歇歇。一同回来的老和尚就依了他,二人坐在山巅的一块岩石上谈起心来。

  小和尚说:“咱们僧人皈依佛门,四大皆空,讲究一种虚静。那么,我们来世上一遭,究竟是为了什么?究竟还有什么是属于我们的呢?”

  “为了佛,为了自己的心啊。”老和尚开导小和尚说,“属于我们的事物太多太多了,自由的身心和超脱的意念,以及蓝天、白云和这山、这水。”老和尚看小和尚一脸困惑的样子,又补充说:“当一个人四大皆空什么都没有的时候,这世间的一切就都是他的啦。见山就是山,见水就是水,可以梦游四海,可以思度五岳,我们还有什么不可以企及的呢?”

  小和尚就说:“那尘世间的人们不是也拥有这些东西吗?”

  “不,”老和尚说,“有钱的人,心中只拥有钱;有宅第的人,心中只惦记宅第;有权势的人,心中只关注权势……他们攫取、拥有某项事物的同时,也就失去了这项事物之外的其他事物。”

  这时,玉兔东升,金乌西坠,山岚炊烟拂拂袅袅。小和尚观望着山水云月,终于舒心地笑了。

 

玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到来本色人生最美--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017