注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉婵诗韵的博客

戴上耳机,世界与我无关,跟着音乐去流浪。

 
 
 

日志

 
 

天堂地狱皆由心造--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】  

2014-10-29 10:58:46|  分类: 【禅言佛曰】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大智若愚哲理小故事

素材:网络 编制:玉婵诗韵

 

【穷和尚富和尚】

 

天堂地狱皆由心造--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 

(理由-哲理漫画)

 

  在四川的偏远地区有座寺院,寺院里有两个和尚,其中一个贫穷,一个富裕。

  有一天,穷和尚对富和尚说:“我想到南海去,你看怎么样?

  富和尚说:“你凭借什么去呢?

  穷和尚说:“我只用一个水瓶、一个饭钵就足够了。”

  富和尚说:“我多年来一直想租条船沿着长江而下,可是一直到现在还没做到呢,你凭什么去?!

  第二年,穷和尚从南海归来,把去过南海的事告诉富和尚,富和尚深感惭愧。

  【禅理感悟】:现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,如果你永远只想着怎么到彼岸而不去付出行动的话,那你的行动则是架在河上的桥梁。

 

【卖豆腐的女孩】

 

天堂地狱皆由心造--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 

(奸商-哲理漫画)

 

  今天,法云法师抽空陪同友人前去珠海诊病。

  傍晚返程顺便卖菜,只见菜市污水遍地,略显冷清。

  一个卖豆腐的小女孩亲切的笑容令法云法师驻脚。于是便指指她面前的木板:

  “买点豆腐吧!

  “那是早上做的,不大新鲜。”她笑着为法云法师称了另外一种:“这个是刚做好的。”法云法师抚摩着尚有余温的豆腐,温暖和安慰油然而生。

  友人也为之所动:“再来点豆干。”

  她再次笑着摇头:“这也是早晨来的,旁边这个是下午做的。”她指着隔邻的摊位说道。

  让人真感到惊奇,在工商时代,一切向钱看,谁不巴望快点把陈货销掉?

  谁不争着把顾客往自己这边拉?甚至在菜上多浇点水,在称上缺斤短两,早已司空见惯。

  可是,她却如此诚实无欺,怀有一颗尚未遭到污染的心灵。有云:“君子之风,存之于心,付之于行,则美在其中矣。”

  女孩的纯真,令人省思:与其贪求名利而欺世,最后身败名裂,不如坦坦荡荡,平凡善良,让人倍感温馨。

 

【我所鸟】

 

天堂地狱皆由心造--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 

(吝啬-哲理漫画)

 

  很久以前,有一座大香山,山里长着无数的荜拨树、胡椒树以及其它各种药草。荜拨树上常常栖息着一种鸟,名叫“我所鸟”。

  每年春天药果成熟时,许多人都来采摘药果,用这些药果治病,这时我所鸟总是悲伤地叫唤着:“这果是我所有啊!你们不要采摘!我心里真不愿意谁来采摘啊!”

  它虽然这样叫喊,人们还是照旧采摘!却一点也不理会它。这鸟命薄,忧伤地叫呀叫的,声声不绝,最后终于因为过于哀叫而死。

  舍,在佛家看来,就是对一切事物不起一点儿憎爱执著,并且能够不断地付出,不断地给予。如贪求无厌,吝惜不舍,一旦失落,难免会像我所鸟那样哀叫而死。

 

【天堂地狱皆由心造】

 

天堂地狱皆由心造--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(天堂即地狱-哲理漫画)

 

  有一个民妇去拜访法演禅师,请示佛门常说的地狱与极乐是真实还是一种理想,并希望禅师能带他参观到真实的地狱与极乐。

  法演禅师立刻用脑中所想象得到的污秽轻薄的语言来调戏这个民妇,让这位妇人十分惊讶,刚开始时基于礼貌的关系,妇人并没有回嘴。最后实在忍不住了,就随手拿起一根木棍,并大喝:“你算什么禅师?简直是个狂妄无礼的家伙!”说着抡起木棍就朝禅师身上打去。

  法演禅师跑到大殿木柱后,对着面目凶相、从后追赶的民妇说:“你不是要我带你参观地狱吗?你看!这就是地狱!”

  恢复自我的民妇,察觉到自己的失态,急忙参拜道歉,请禅师原谅他的鲁莽。

  法演禅师说:“你看,这就是极乐!”

  佛心善良。发自内心的善行会使我们变得高尚,一个高尚的人可能很贫穷,但他的精神永远是富有的,因为爱心让他的生命变得充盈。

  【禅理感悟】:心善即天堂,心恶即地狱。天堂地狱,皆由心行造作。

 

【那个人是谁】

 

天堂地狱皆由心造--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(那个人是谁-哲理漫画)

 

  清风徐来,月华如水。老禅师在寺院的菩提树下来回地走动,一边散步一边思忖着什么。过了不知多长时间,他似乎是走累了,坐到离菩提树不远的一个石凳上闭目养神。一个小和尚怕他着凉,为他披上一件袈裟。他谢过弟子之后,忽然问道:“刚才那个在菩提树下来回走动的人是谁?”

  小和尚一愣,不无疑惑地说:“那不是您吗?您刚才在那里走动来着。”

  “不是我,我在这里坐着哪。”禅师慢条斯理地说。

  小和尚就更迷惑了,他不无惊讶地说:“您没事吧?师父!”

  “我能有什么事?”禅师一本正经地说,“我在这里坐着,清醒着呢。我只是想问你,刚才那个在菩提树下走动的人是谁?”

  小和尚顿感脊背发凉,不无惊怵地说:“我明明看见是您在那里走动,后来才坐到这里来的!”

  “就是呀,我已坐到这里来了,刚才那个散步的人是谁呢?”禅师一字一顿地说。

  小和尚依然一头雾水,惊得张大了嘴巴,无言以对了。

  禅师就开导说:“你现在是小沙弥,过几十年之后,你若做了方丈,现在能叫你方丈吗?”

  小和尚终于开悟了,他喜出望外地说:“我明白师父的教化了!刚才那个在菩提树下走动的人是刚才的你,而不是此刻的你……”

  【禅理感悟】:时光的隧道里,人们总是生活在变化之中——原来的你、未来的你,与现在的你总会有某些不同(身体和容貌的变化就更不用说了),甚至判若两人。而主导这一切的,便是你及时的想法和行动。

 

玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到来天堂地狱皆由心造--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017