注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉婵诗韵的博客

戴上耳机,世界与我无关,跟着音乐去流浪。

 
 
 

日志

 
 

人生如戏,生活似茶【美文欣赏】  

2014-07-11 00:08:56|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

人生如戏,生活似茶
文/心柔 编制/玉婵诗韵

人生如戏,生活似茶【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

一直都比较喜欢品茶喻人生,现在看来,生活,亦像一盏茶。——题记
  也许,我并不是一个足够豁达开朗的人,因为很多时候优柔寡断,在心底总是有太多的不舍来羁绊着自己的每一举每一动。我确实是一个特别心软的人,总是在关键的时候心慈手软,往往换得自己伤痕累累,无以复加。
  窗外的一缕阳光斜照进屋子,就在我抬头看它时,它却深深的刺伤了我的眼睛,直达心底。于是,我的心,就在这一瞬间,强烈的刺痛起来。
  是的,我的心有点伤!

人生如戏,生活似茶【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客


  其实,我只是想要为一个懂得的人驻足,然后守候一份简单的相伴,愿得一心人,便是白首不相离。无论是贫穷的,还是富贵的,都不会妨碍我携爱相守的信念,这样的要求,过分吗?
  可是,很多时候,生活就是喜欢和你开一个无聊的玩笑,搞的你无所适从,不知所措。
  两个人的相守,重要的不仅仅是“我爱你”,还要“在一起”。
  一句真正的“我爱你”,包涵了太多太多。有理解,有包容,有疼爱,有宠护,那是一种就算全世界都背弃却唯有一人依旧会站在你身边的守护与信任。
  而简单的“在一起”三个字,它不光是人要在一起,执手相看两不厌;更是心的在一起,是非风雨共相伴。

人生如戏,生活似茶【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客


  有时候,我不得不承认,自己是一个有点懦弱的人。因为害怕分离,害怕心伤,害怕得到又失去的落寞与苦楚,所以,我扮演了感情的奴隶,总是宁可他人负我,也绝不轻负一心,弄得自己总是遍体鳞伤,无法华丽优雅的退场。
  可是,我又偏偏是一个柔软中略带刚烈的女子。或许我可以为爱盲目,但我却无法为爱盲从。生活中,我向来为人直率明朗,正如我所发的心情一样,话要明的说,事要明的做,做人先君子,无效再小人。是非要明辨,黑白要分清。可以退,可以让,但是不能被挑战极限。否则,真的就别怪兔子也咬人。
  我从来不会说无中生有的话,也不会做损人不利己的事情。所以我就不能容忍别人的污蔑与丝毫的不够光明磊落。凭你是谁,该说的话我一定要说,该辩的是非绝不允你混淆。

人生如戏,生活似茶【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客


  爱情中,我亦是追求一种明朗与清宁。一直都认为年轻人应该有属于年轻人自己的生活方式和思维方式,而不是像一个永远都没有断奶的孩子,总是秉持着那种缺乏智慧的单项思维以及方式,就说想要与我携手人生。
  两个人在一起,就像一盏香茗。当卷曲的茶叶,被开水的热情与温度逐渐浸润,拥抱之后,茶叶便向开水舒展了她的全部,两者相融,便是茶色润泽,茶水馨香,这便是茶与水的开始。就如同两个人生活的开始一样,温馨,甜蜜。可是,随着时间的流逝,这盏馨香四溢的茶,便是逐渐寒凉,逐渐香消。这是不是就如同两个人生活的旅途?再后来,这盏茶终于是无色无味了。茶的润泽,水的温存,终究还是全部消失殆尽。这便是茶与水的结束。一生的故事,一生的相伴,走过的也许是一个小时,半天,又或许不过朝夕之间而已,便是零落成泥辗作尘。纵是茶与水依旧会在同样的杯盏中再续相融,茶已不是原来的茶,而水,亦不是原来的水。

人生如戏,生活似茶【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客


  而人生与这盏茶略有不同的就是,当生活过到白开水的味道时,我们很多人依旧要选择继续下去。甚至还有一句话,叫做”平平淡淡才是真“。其实,平淡,是一种简单的想法,静水深流,宁静致远,大概都是这个道理。只是,如果生活只有平淡,却不简单,这样还幸福吗?就像那盏白开水,它似乎已经不再具有白开水的清澈,里面落入了太多尘埃的浑浊,这盏白开水,你还喝的下去吗?
  也许,不论身居何处,扮演了怎样的角色,尊老爱幼,它始终都是中华民族的一种传统美德。可是,我始终都无法接受也不能理解有些人的野蛮与粗俗,不论他者是谁,在我的世界里存在实在是让我难以容纳。我更不能容忍这些说难听了有点倚老卖老就不讲道理不明是非的言行来搅乱我平静的世界,甚至破坏一份意重情长的爱情。很多时候,我无法相信自己的眼睛,因为他们于他放在一起,竟是那般的不协调,这是为什么?

人生如戏,生活似茶【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客


  可是,偏偏让我倍感寒凉的,却更是那个我一直用生命在乎的人。在面对很多事情时的不懂得,不顾忌,不在乎甚至不信任,让我在太多的时候,错觉了自己是那置身于漆黑荒野的孤独者,不知前路何处,难述心伤几许。
  或许,真的是因为此刻,委屈成簇,忧伤无助,所以,才会写下这般的伤词恨句。我从来就是一个不会伪装自己的人,开心就笑,难过就哭,也许雨过天会晴,届时太阳依旧灿烂温柔,不会再刺伤的我眼睛,但至少,不是现在。
  又或许,我只是一个外表坚强内心脆弱的人。生活中的很多事情,很多时候,都会让我感觉有点承受不起。我的心,总是那么无声的痛了一次又一次,为现实,为虚幻,为自己,也会为别人。

人生如戏,生活似茶【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客


  不知道这世间,有没有一个人,可以懂我胜己,让我再无心痛?有没有一种爱,可以相融心魂,永不隔阂?更或者,有没有一个角落,可以清幽静谧,让我可以像一株小草般的存在,无牵亦无挂,无喜亦无伤。

 

玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到来人生如戏,生活似茶【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017