注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉婵诗韵的博客

戴上耳机,世界与我无关,跟着音乐去流浪。

 
 
 

日志

 
 

爱出者爱返,福往者福来--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】  

2014-12-21 08:11:50|  分类: 【禅言佛曰】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大智若愚哲理小故事

素材:网络 编制:玉婵诗韵

 

生命的灯

爱出者爱返,福往者福来--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(盲人照路-哲理漫画)

 

  一个漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。漆黑的街道上,络绎的村民们在默默地你来我往。

  苦行僧转过一条巷道,他看见有一门昏黄的灯光正从巷道的深处静静地亮过来。身旁的一位村民说:“孙瞎子过来了。”

  苦行僧百思不得其解。一个双目失明的盲人,他没有白天和黑夜的一丝概念,看不到鸟语花香,看不到高山流水,他看不到柳绿桃红的世界万物,他甚至不知道灯光是什么样子的,他挑一盏灯笼岂不令人迷惘和可笑?那灯笼渐渐近了,昏黄的灯光渐渐从深巷移游到僧人的芒鞋上。

  百思不得其解的僧人问:“敢问施主真的是一位盲者吗?”那挑灯笼的盲人告诉他:“是的,从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。”

  僧人问:“既然你什么也看不见,那你为何挑一盏灯笼呢?”盲者说:“现在是黑夜吧?我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯笼。”

  僧人若有所悟:“原来您是为别人照明?”但那盲人却说:“不,我是为自己!”

  为你自己?僧人又愣了。盲者缓缓地问僧人说:“你是否因为夜色漆黑而被其他人碰撞过?”

  僧人说:“是的,就在刚才,还被两个人不留心碰撞过。”

  盲人听了,就得意地说:“但我就没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮儿,也更让别人看到了我自己,这样,他们就不会因为看不见而撞我了。”

  苦行僧听了,顿有所悟。他仰天长叹说:“我天涯海角奔波着找佛,没有想到佛就在我的身边,人的佛性就像一盏灯,只要我点亮了,即使我看不见佛,但佛却会看到我自己的。”

  是的,点亮属于自己的那一盏生命之灯,既照亮了别人,更照亮了你自己;只有先照亮别人,才能够照亮我们自己。为别人点燃我们自己生命的灯吧,这样在生命的夜色上,我们才能寻找到自己的平安和灿烂!

  禅理感悟:只有为别人点燃一盏灯,才能照亮我们自己。

 

爱出者爱返,福往者福来

爱出者爱返,福往者福来--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(六亲不认-哲理漫画)

 

  老家有一小小的寺庙,曰洪山禅寺。那是一幽静的去处。我不信佛,但我爱煞了去寺庙里读书散步、洁净内心。

  有一段日子,我情绪低迷,在家小憩。忽一日,我想到了去寺庙走走,借此涤荡内心的郁闷。

  到了寺院,但见寺庙里香客不断,檀香馥郁。再看香客们的脸,一张张写满坦然、安详、幸福,我有些嫉妒,又有些疑惑:莫非佛门真乃净地,果真能拂拭了众人的心灵?

  信步流连中,但见一在枯树下潜心打坐的佛门老者,那入迷之态止住了我的脚步。走进细看,老者那面露慈祥却心纳天下的表情强烈地震撼了我——原来一个人能心态安详地活着是多么美好!

  我悄然坐在了老者身边,惴惴地向老者求得开悟。我向老者谈了我心中的苦痛,然后说:“为什么现代人之间居心叵测,纷争不停?”

  老者拈须而笑,没作详解,却铿锵而悠长地说:“我送你一句佛语吧。”老者一字一顿说的是:“爱出者爱返,福往者福来!”

  一语惊心!醍醐灌顶。

  天蓝草碧,云白风清。

  爱出者爱返,福往者福来!且看芸芸众生,许多的失意和烦扰不都是苛求得到时萌生的吗?你去做那个施人以爱、赐人以福的人,你精神愉悦舒张了,而最终爱心和福祉又回到你的身边,何乐而不为?

 

暖被悟禅

爱出者爱返,福往者福来--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(送温暖-哲理漫画)

 

  在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧地对老和尚说:“我们这一座小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候许多人对我都是冷言冷语,经常说我是野和尚,给我们的香火钱更是少得可怜。今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺怕是不可能了。”

  老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。

  小和尚絮絮叨叨地说着,最后老和尚睁开眼睛问道:“这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷呀?”小和尚浑身哆嗦着说道:“我冷呀,双脚都冻麻了。”老和尚说道:“那不如我们早些睡觉吧!

  老和尚和小和尚熄灭了灯,钻进了被窝,过了一个多小时,老和尚问道:“现在你暖和了吗?”

  小和尚回道:“当然暖和了,就像睡在阳光下一样。”

  老和尚道:“棉被放在床上一直是冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖热了,还是人把棉被暖热了?”小和尚一听笑了:“师父你真糊涂呀,棉被怎么可能把人暖热了,是人把棉被暖热了。”

  老和尚问:“既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖它,那么我们还盖着棉被做什么?”

  小和尚想了想说:“虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服呀!

  黑暗中,老和尚会心一笑:“我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢?只要我们一心向善,那么,冰冷的棉被终究会被我们暖热的,而芸芸众生这床棉被也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝里不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?”

  小和尚听了,恍然大悟。从第二天开始,小和尚很早就下山去化缘了,依然碰到了很多人的恶语,可是小和尚却始终彬彬有礼地对待每一个人。

  10年以后,菩提寺成了方圆十几公里的大寺,有了许多僧人,而香客更是络绎不绝,小和尚也成了住持。

 

佛祖说出爱情箴言 

爱出者爱返,福往者福来--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(意志力-哲理漫画)

 

  石头问:我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?

  佛笑了笑:这个问题的答案其实就在你自己的心底。这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人呢?

  石头也笑了:可是朋友们都劝我找个爱我的女孩做我的妻子。

  佛说:真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的过程中不断去完善自己的。你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了。

  石头抢过了佛的话:那我要是追到了我爱的人呢?会不会就……

  佛说:因为她是你最爱的人,让她活得幸福和快乐被你视作是一生中最大的幸福,所以,你还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限?所以你的努力也将没有极限,绝不会停止。

  石头说:那我活的岂不是很辛苦?

  佛说:这么多年了,你觉得自己辛苦吗?

  石头摇了摇头,又笑了。

  石头问:既然这样,那么是不是要善待一下爱我的人呢?

  佛摇了摇头,说:你需要你爱的人善待你吗?

  石头苦笑了一下:我想我不需要。

  佛说:说说你的原因。

  石头说:我对爱情的要求较为苛刻,那就是我不需要这里面夹杂着同情夹杂着怜悯,我要求她是发自内心的爱我,同情怜悯宽容和忍让虽然也是一种爱,尽管也会给人带来某种意义上的幸福,但它却是我深恶痛绝的,如果她对我的爱夹杂着这些,那么我宁愿她不要理睬我,又或者直接拒绝我的爱意,在我还来得及退出来的时候,因为感情是只能越陷越深的,绝望远比希望来得实在一些,因为绝望的痛是一刹那的,而希望的痛则是无限期的。

  佛笑了:很好,你已经说出了答案!

  石头问:为什么我以前爱着一个女孩时,她在我眼中是最美丽的?而现在我爱着一个女孩,我却常常会发现长得比她漂亮的女孩呢?

  佛问:你敢肯定你是真的那么爱她,在这世界上你是爱她最深的人吗?

  石头毫不犹豫地说:那当然!

  佛说:恭喜。你对她的爱是成熟、理智、真诚而深切的。

  石头有些惊讶:哦?

  佛又继续说:她不是这世间最美的,甚至在你那么爱她的时候,你都清楚地知道这个事实。但你还是那么地爱着她,因为你爱的不只是她的青春靓丽,要知道韶华易逝,红颜易老,但你对她的爱恋已经超越了这些表面的东西,也就超越了岁月。你爱的是她整个的人,主要是她的独一无二的内心。

  石头忍不住说:是的,我的确很爱她的清纯善良,疼惜她的孩子气。

  佛笑了笑:时间的任何考验对你的爱恋来说算不得什么。

  石头问:为什么后来在一起的时候,两个人反倒没有了以前的那些激情,更多的是一种相互依赖?

  佛说:那是因为你的心里已经潜移默化中将爱情转变为了亲情……

  石头摸了摸脑袋:亲情?

  佛继续说:当爱情到了一定的程度的时候,是会在不知不觉中转变为亲情的,你会逐渐将她看作你生命中的一部分,这样你就会多了一些宽容和谅解,也只有亲情才是你从诞生伊始上天就安排好的,也是你别无选择的,所以你后来做的,只能是去适应你的亲情,无论你出身多么高贵,你都不要讲任何条件地接受他们,并且对他们负责对他们好。

  石头想了想,点头说道:亲情的确是这样的。

  佛笑了笑:爱是因为相互欣赏而开始的,因为心动而相恋,因为互相离不开而结婚,但更重要的一点是需要宽容、谅解、习惯和适应才会携手一生的。

  石头沉默了:原来爱情也是一种宿命。

  石头问:在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱一个人。是否值得呢?

  佛说:你自己认为呢?

  石头想了想,无言以对。

  佛也沉默了一阵,终于他又开了口:路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无悔。

  石头长吁了一口气,石头知道他懂了,他用坚定的目光看了佛一眼,没有再说话。

 

让阳光照进屋子

爱出者爱返,福往者福来--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(心门-哲理漫画)

 

  一座寺庙的一间阁楼由于窗户整天密闭着,年久失修,厚厚的布和满是灰尘的窗户遮蔽住了阳光,整个屋子十分阴暗。

  两个寺庙里的小和尚看着外面灿烂的阳光,觉得应该让阳光照进屋子里面去,为屋子带去一丝光明。

  于是两个小和尚就商量说:“我们可以一起把外面的阳光扫一点进来。”于是,他们就拿着扫帚,到屋外去扫阳光去了。

  他们很用心地将映在地上的阳光扫进桶里,然后又小心翼翼地搬,但依然是徒劳,屋内还是没有阳光。

  “为什么我这样努力都无法将阳光运到屋子里呢?”这个问题让他们迷惑不已。

  方丈正好走过,看见他们奇怪的举动,问道:“你们在做什么?”

  他们回答说:“师父,这间房间太暗了,我们要扫点阳光进来。”

  方丈笑道:“只要把窗户打开,阳光自然会进来何必去扫呢?”

  禅理感悟:只要你将自己的心门敞开,就能够感受到世间的温情。在你抱怨这个世界如此冷漠的时候,你是否想过,你觉得世界冷漠,很大程度上时因为你封闭自己的心,拒绝感受人间温情呢?

  如果只是刻意地去等待、期望他人给予你温情,那么你可能永远都难以后的那丝温暖。事实上只要将自己封闭的心门打开,首先付出一些爱,给予他人一些温暖,那么你也就同样获得了温暖,得道了那一缕阳光。

 

乞丐搬砖

爱出者爱返,福往者福来--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(啃老族-哲理漫画)

 

  一个只有一只手的乞丐来到一座寺院向方丈乞讨,方丈毫不客气地指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这砖搬到后院去吧。”

  乞丐生气地说:“我只有一只手,怎么搬呢?不愿给就不给,何必捉弄人呢?”

  方丈什么话也没说,用一只手搬起一块砖,说道:“这样的事一只手也能做的!”

  乞丐只好用一只手搬起砖来。他整整搬了两个小时,才把砖搬完。

  方丈递给乞丐一些银子,乞丐双手接过钱,很感激地说:“谢谢你!”

  方丈说:“不用谢我,这是你自己赚到的钱。”

  乞丐说:“我不会忘记你的。”说完深深地鞠了一躬,就上路了。

  过了很多天,又有一个乞丐来到了寺院。方丈把他带到屋后,指着砖堆对他说:“把砖搬到屋前就给你银子。”但是这位双手健全的乞丐却鄙夷地走开了。

  弟子不解地问方丈:“上次您叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次您又叫乞丐把砖从屋后搬到屋前,您到底想把砖放在屋后,还是屋前?”

  方丈对弟子说:“砖放在屋前和放在屋后都一样,可搬不搬对乞丐来说就不一样了。”

  若干年后,一个非常体面、气度不凡的人来到寺院。他就是用一只手搬砖的那个乞丐。自从方丈让他搬砖以后,他找到了自己的价值,然后靠自己的拼搏,终于取得了成功。而许多双手健全的乞丐却还是乞丐。

  禅理感悟:一个人应该具有两种最基本的品格,第一是靠自己的手劳动,第二是靠自己的头脑思考。幸福就是靠头脑的思考和辛勤的劳作创造出来的。

  

 

玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到来爱出者爱返,福往者福来--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017